1. 難波学園 Home
  2. 横浜調理師専門学校
  3. スタッフブログ

横浜調理師専門学校を体験!体験入学

横浜調理師専門学校が分かる!資料請求

学園スタッフブログ

スタッフブログ

切り方の実習です♪

2019年5月 9日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
長いGW皆さんどうお過ごしだったでしょうか~??
イマイチな天気が多くてちょっと残念でしたね。。。
 
さぁそんな休みが明けて実習もどんどん進んでいますよ~
包丁研ぎがひと通り終わりましたので、切り方の実習に入っています。
kj---1.jpg
 
和・洋・中で7本の包丁を使い慣らしていきますので、徐々に覚えて行きましょう~
kj---2.jpg
 
色々な野菜を切って、自分の包丁を手に馴染ませ、動かし方を身体に染み込ませます
kj---3.jpg
和包丁は基本的に片刃と言って、切り方にも独特の感覚が必要になります(>_<)
 
中華包丁は大きくて慣れるまでは扱いづらさが一番です。
慣れれば重さを利用した切り方が出来るので、意外と使い良いですよ~
↓夜間部の生徒さんですね
kj---4.jpg
 
家での復習も大事ですので、野菜を沢山切って練習して下さいね
切ったものはジャ~ンジャン食べて、食べきれない分はご近所さんにお裾分けを(^^)

このページのトップへ

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
いよいよ実習が始まりました
料理を作る前に、まずは包丁研ぎから学びます
ht--1.jpg
 
包丁は新品なので当然良く切れますが、まな板の上で食材を切っていると段々と切れ味が鈍ってきます。
そんな時でもササっと砥げればあっと言う間に切れ味が蘇ります
ht--21.jpg
 
良く切れる包丁で切った食材の断面は潰れることなく綺麗に繊維を断ち切ります!
そんな食材で作られる料理は結果一味違ってくるのです
ht--31.jpg
一生もののテクニックの一つなので、しっかりと覚えて下さいね~

このページのトップへ

桜の入学式♪

2019年4月 8日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
4月8日(月)少し雨が残る肌寒い中、横浜調理師専門学校昼間部第61期生の入学式を執り行いました。
今年は何年か振りに入学式まで桜が綺麗に咲いていましたよ~
そんな中での入学式、今年も多くの仲間が入学です。
夕方からは夜間部第56期生の入学式も行いました。
同じ志を持った者同士、しっかり学んで行きましょう
ngs.jpg

このページのトップへ

卒業式(*´ω`*)

2019年3月26日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
先日3月18日、東戸塚にある本校の姉妹校「横浜栄養専門学校」と「さかいぎ幼稚園」の間にあります『難波学園 総合体育館』において、『横浜調理師専門学校 第60期生 卒業式』を執り行いました
 
当日は朝から快晴
DSC_1276.JPG
富士山がハッキリクッキリと見えてましたよ~
 
この富士山をバックに、卒業生たちや多くの保護者の方達が会場にやってきます
DSC_1286.JPG
 
入り口の看板の前で
DSC_1283.JPG
 
DSC_1288.JPG
 
DSC_1289.JPG
 
式の始まるまではみんなリラックスムード満点です(*'▽')
DSC_1290.JPG
 
IMG_3646.JPG
 
さあ卒業式です
IMG_3659.JPG
 
生徒一人ひとりの名前が呼ばれ、みんな起立をします。
会場にはピリリとした空気が流れます。
IMG_3666.JPG
 
全員の卒業証書や各種表彰者が壇上に呼ばれ表彰されます
IMG_3699.JPG
 
2名の成績優秀者や皆勤・精勤の表彰も行われました。
式を終えるとみんなはいよいよ卒業の喜びが湧いてきます
IMG_3775.JPG
 
写真撮影はいつまでも続きますね(笑)
IMG_3779 (2).JPG
 
一生の思い出ですもんね(*´▽`*)
IMG_3782.JPG
 
明日の日本の食を担う皆さん!
飲食店や飲食施設でしっかりと頑張って下さいね
IMG_3783.JPG
 
横浜調理師専門学校はいつでもいつまでも皆さんの応援をしていますよ~
 
卒業おめでとうございました

このページのトップへ

卒業前の特訓

2019年3月11日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
もう3月です、卒業まであと少し!
卒業式は来週の18日(月)です。
学校では蛋皮(薄焼き卵)とオムレツの最後の特訓も行われていました。
2019-03-11 (2).png
 
補習ですね
 
これでみんなバッチリ出来るようになりましたね
 
 
 
PR 横浜調理師専門学校 調理師免許 料理学校 料理教室 男の料理教室 カフェ&スイーツ 製菓専門学校 喫茶 東京調理師 東京誠心調理師 町田調理師 国際フード製菓製パン ヨコスカ調理製菓 崎村調理師 調理師学校入学

このページのトップへ

横浜調理師専門学校をもっと知りたい!資料請求はこちらから!

お電話でのお問い合わせはこちらまで 045‐311‐4126