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カッチャトーレ風

2019年9月13日

【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今回は西洋料理で丸鶏を卸しています
 
中々一回では理解しきれませんがみんな一生懸命です(・´з`・)
 
卸してる最中にも鶏のどっちが上で下か分からくなってしまう位(笑)
 
先生に教わりながら少しづつ卸して行きます
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解体した正肉はこの後の調理で使いますよ~
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きちんと卸さないと鶏のガラにお肉が残ってしまい、食べる分が減っちゃいますので真剣です!
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このお肉を使って作るのはトマトの酸味が美味しい「若鳥のソテー カッチャトーレ風」です
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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
今日は和食の実習で鰹(かつお)の卸し方と刺身の引き方をやっていますよ~
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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
先日行われた昼間部の中国料理テーブルマナーの様子をお伝えします(*'▽')!
場所は「横浜ロイヤルパークホテル」です
◆横浜ロイヤルパークホテルの公式HPはコチラ◆
 
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まずは加藤料理長さんからメニューのご紹介をして頂きました!
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このメニューを見ただけでワクワクしてきます 

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そしてマナーの講師の先生主導の元、乾杯のデモンストレーションからスタートです
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一品目は『前菜の盛り合わせ 梅花飾り』
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上から見ると梅の花の形に盛り付けられたオールドスタイルの前菜です!
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様々な食感があってとっても美味しいです(*´▽`*)
 
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皮蛋(ピータン)初体験って子も結構いましたけど、感想はどうだったかな~?
臭みが全然無くって美味しかったですけどね(・´з`・)
 
そしてスープ
『冬瓜と夏草花の蒸しスープ 茶巾包みとご一緒に』
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五臓六腑に染みわたる美味しさです
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それから『殻付き海老のチリソース炒め むき海老のマヨネーズソース炒め』です
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料理長があえて大皿盛りにして、各自で取り分ける体験が出来るようにしてくれています
サーバーを上手に使えてますね(*´▽`*)
 
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『鳥の飾り煮 柚子風味ソース』
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『オオメマトウダイの黒豆ソース蒸し』
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〆のご飯は『豚肉の海老醤香り 土鍋御飯』です
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代表の人がご飯を混ぜ合わせます
 
海老醤の香りがイイ感じです~
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すっかりお腹はパンパンですけど~(・´з`・)
 
ですがデザートもちゃんとありますよ~
『マンゴープリン チョコレート入り胡麻団子』
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↓まだまだ行けそうですね↓(゚д゚)
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最高に美味しいご飯を食べながらマナーを学ぶ「中国料理テーブルマナー」の授業はこれで終了です
こんな授業ならば毎日でも良いですよね(^_-)-☆
ホテルの皆さんありがとうございました
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大変勉強になりました(*´▽`*)
ごちそうさまでしたー

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【横浜調理師専門学校 スタッフブログ】

 
先日行われました「中国料理テーブルマナー」の様子です
今回は夜間部の皆さんを見てみましょう~!
行われたのは「新横浜プリンスホテル」さんです
★新横浜プリンスホテル公式サイト★
中国料理講師の内藤先生や、実習指導部長の山本先生のご出身のホテルです(*´▽`*)
 
まずは先生からのメニュー紹介に始まり、マナーの先生のお話、そして委員長の乾杯の発声から美味しい時間のスタートです
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最初は「五種冷菜」
夢の広がるアラカルトプレートです
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一品一品が味わい深く楽しめますね(*'▽') 
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次は「蟹肉とキャビア入りふかひれスープ」です
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フカヒレスープにキャビアが乗ると言う贅沢なスープはたまりません~
 
そして「帆立貝とミル貝の柚子胡椒炒め」
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サツマイモで出来た籠も食べれますので崩しながらいただきます
 
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「焼き韮饅頭、白海老の香り揚げ、タラバ蟹の湯葉巻き、ミニトマトの金木犀風味」
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ひとつひとつじっくりと噛み締めて味わいます(^^♪
 
「北寄貝と春雨の蒸し物」
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大粒の北寄貝はとても柔らかく、ニンニクと香草の香りが最高ですね
 
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それからメインの「伊勢海老のチリソース煮」ですよ~
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とても贅沢な海老チリです
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〆は「冷やし担々麺」
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ミニサイズでしたが、風味がとても良く、普通サイズで頂きたいほど美味しかったです
 
そしてデザートで終了です
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最後に内藤先生に料理長さん副料理長さんも出て来て頂き、料理に関する色々な質問が飛び交いとても充実な時間を過ごすことが出来ました。
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マナーを教わり、美味しい料理をいただき、最高の授業でした
新横浜プリンスホテルの皆様、ありがとうございました

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今回は洋食の実習で「ハンバーグ・ステーキ ソース・リヨネーズ」を作りました
パテをコネコネして、ペコペコして空気抜いて整形したらフライパンでジュ~
デミグラスを使った特製のリヨネーズソースを掛けたら絶品ハンバーグの出来上がり
ぜひ動画でご覧下さいね(*´▽`*)
 

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